Mittwoch, 2. Juni 2021

1. Juni 2021 - Vox - Das perfekte Dinner - Dienstag in Augsburg bei Margrett


Vorspeise:
Wildkräutersalat auf Orangen-Carpaccio mit Burrata und karamellisierten Tomaten
Hauptgang: Pochiertes Kalbsfilet im Senf-Honig-Kräutermantel, dazu Kartoffel-Mousseline, Vanillemöhren und Rotweinjus
Nachtisch: Mousse au chocolat mit Passionsfruchtgelee auf einer Hippe


Die Kindheit ist vorbei, wenn man bei der Augsburger Puppenkiste die Fäden sieht
- Unbekannt

Eigentlich habe ich mich bei der Auswahl dieses Spruches verlesen und stattdessen wahrgenommen: Die Kindheit ist vorbei, wenn man bei der Augsburger Puppenkiste die Fäden zieht.

Und Margrett zieht so einige Fäden, allerdings haben die mit Kochkunst nichts zu tun.

Margrett, deren Wurzeln in Syrien liegen (vielleicht erklärt das auch die seltsame Schreibweise ihres Vornamens ...) feiert ihre Koch-Premiere lieber gleich vor Kameras, anstatt kräftig das Jonglieren am Herd und in der Küche zu üben ... und sich dann erst für diese Sendung zu bewerben. Auch mehr als nur ein Quentchen Glück ist auf ihrer Seite,

denn die Mousse für den Nachtisch hat sie bereits sechsmal zuvor versucht, zuzubereiten - ohne Glück - heute jedoch scheint sie zu gelingen.

Allerdings findet Florian, dass das Gelee im Nachtisch sein Highlight ist ... er hat auch die ausgesprochen simple Zubereitung nicht gesehen - und nicht, dass es ihr nicht mal auf Anhieb gelungen ist: Fertigfruchtpüree mit Aga Aga - einfacher geht es nicht.

Voller Spannung steht Margrett schließlich in ihrer Küche - manch ein gläubiger Mensch würde jetzt vermutlich beten - und hofft, dass ihr pochiertes Kalbfleisch nicht misslingt. Doch das Glück ist auf ihrer Seite, und ich bin froh, dass das Kälbchen nicht für die Tonne ist und rosa auf die Teller gelangt.

Die Mousseline oder das, was sie so nennt, würde jeder Maler glatt für Kleister halten und ohne zu zögern mit dem Handwerksgerät kräftig reingreifen. Dieses besondere Püree durch ein Sieb zu streichen ... ist wohl zu viel Arbeit. Oder sie weiß einfach nicht, wie man eine Mousseline zaubert. Sie malträtiert sie lieber mit dem Zauberstab.


Fazit

Vor jedem einzelnen Gang, und da haben wir bis zum Dessert am Freitag noch einige vor uns, zelebrieren die Teilnehmer die La Ola-Welle ...

und ich zucke bereits kurz vorher zusammen, als wäre ich eine schlechte Schauspielerin, die sich erschreckt, bevor sie von hinten in Mord-Absicht angegriffen wird.

Vielleicht sehen die Gäste nun vor dem Bildschirm Margretts Kochleistungen mit anderen Augen, aber an diesem Abend sind sie sich einig (wir lösen hier schließlich keine Mathematik-Aufgabe, in der nicht nur das Ergebnis, sondern auch der Weg dorthin wichtig ist):

Je 8 Punkte geben Susanne, Florian, Marcus und Christian.

Die Koch-Premiere auf gut Glück gelingt Margrett. Mit 32 Umdrehungen überholt sie Florian.


Guten Morgen, Gruß Silvia

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