Dienstag, 11. Mai 2021

10. Mai 2021 - Vox - Das perfekte Dinner - Montag in Aachen bei Nürgül


Vorspeise:
Ayran Asi – Su
Böregi
Hauptspeise: Lammfilet auf gehacktem Gemüse, dazu Sultan Pilavi
Nachspeise: Luftiges Mango-Zitronen-Törtchen mit Eis


"Um sich nicht nur reinen Wein einschenken zu müssen, wurde lieber gleich ein Alkoholverbot verhängt."
- Pavel Kosorin (*1964)

Die Verkäuferin Nürgül ist mit 9 Geschwistern aufgewachsen, aber ihr Selbstbewusstsein suggeriert, dass sie in dieser Horde von Kindern keineswegs "untergegangen" ist. Gern spricht sie von sich in der 3. Person oder verniedlicht ihren Namen in Nürgülchen, und sie erzählt von ihrem Traum, in dem Keller ihres großzügigen Hauses

eine Koch- und Backschule zu eröffnen. Später eröffnet sich, dass sie sich durch ihre Mitstreiterin Christiane einen Business-Plan erstellen ließ. Allerdings scheinen sich beide nur vage aneinander zu erinnern ... als läge ihre geschäftliche Begegnung bereits eine Weile zurück.

Gehörte der Plan, sich für eine TV-Sendung zu bewerben, zum Ablauf-Programm, um ihr Geschäft vom Traum zur Wirklichkeit zu bewegen?


Die Tischdeko und das Menü

Ein bisschen erschreckt mich das Foto ihres vor 11 Jahren verstorbenen Bruders auf dem Esstisch. Immerhin handelt es sich hier um kein familiäres Zusammentreffen bei einem netten Essen, sondern um fremde Leute, die sie erwartet.

Zumindest entfernt sie das Bild vom Tisch, nachdem sie ihren Gästen erklärt, dass sie heute in Erinnerung an ihren Bruder kocht. Es steht allerdings auch dem freien Kamerabild auf den Tisch im Weg ...

Nürgül mag keinen Alkohol, und daher gibt es für ihre Gäste keinen. Punkt!

Was macht sie mit den mindestens zwei Flaschen mit alkoholischer Füllung, die ihre Gäste mitbringen?

Natürlich ist es nicht empfehlenswert, zu jedem Essen Wein zu trinken, aber hier sind wir nicht bei einem beliebigen Abendessen, sondern bei einem möglichst perfekten Dinner ... eine Ausnahme-Situation für alle Teilnehmer. Da empfiehlt es sich, zu jedem Gang ein Gläschen zu reichen ... zumindest für jene Gäste, die nicht abstinent leben.

Die Vorspeisen-Suppe ist für manchen Gaumen gewöhnungsbedürftig, denn sie ist sauer im Geschmack. Die Su-Böregi (einen Teig, gefüllt mit Gemüse) bereitet sie gekonnt zu, was gar nicht einmal einfach aussieht.

Der Nachtisch macht einen guten Eindruck.


Fazit

Nürgül sieht ihr Dinner als ein nahezu perfektes an.

Ein überproportionales Selbstbewusstsein,
verkleinert das Blickfeld.
- Franz Schmidberger (*1942), deutscher Publizist

Offenbar sehen die meisten ihrer Gäste das ähnlich oder wollen und können ihrem Selbstbewusstsein keinen Stich versetzen:

Je 9 Punkte geben Thomas und Meike, 8 gibt Christiane und 7 Günter.

Mit 33 Zählern ohne irgendwelche Umdrehungen ist sie gut bewertet.

Guten Morgen, Gruß Silvia


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