Dienstag, 14. Mai 2024

13. Mai 2024 - Vox - Das perfekte Dinner - Montag im Sauerland (Arnsberg) bei Bernd




"Sauerländer auf kulinarischem Exkurs"
Vorspeise: Himmel un Äd, aber ohne Flönz
Hauptgang: Ochse / Semmel / Rüben
Nachtisch: Dunkel und cremig / Farbig und sämig



Phrasenweise kommen die Redner zur Sache.
© Klaus Klages (1938 - 2022)

Der 65jährige Bernd redet und doziert recht gern, obwohl man den Sauerländern eine gewisse Wortkargheit nachsagt. Er ist "Rentner in Ausbildung" und seit fünfeinhalb Jahren mit Sabine verheiratet, die er seine "Lebenshilfe" nennt. Zweimal zuvor hat es wohl weder bei ihm noch bei Sabine mit der passenden Lebenshilfe geklappt, so dass sie in der jeweils 3. Ehe miteinander verheiratet sind.

Eingebracht in diese Ehe haben sie insgesamt drei Kinder - zwei von ihr, eins von ihm - und durch Sabine ist er nun auch noch der glückliche "Bonus-Opa". Ich erwarte im Laufe der Woche weitere Phrasen, aber die Kandidaten sind stets verlässlich - und so höre ich gleich die nächste von einer der Kandidatinnen (noch kann ich sie leider nicht alle namentlich zuordnen):

Cosimo erklärt, dass er aufgrund eines Magenbandes nicht so viel essen kann, wie er gern möchte - und eine der jungen Damen meint dazu,

dass dieses "intime Bekenntnis" bereits für eine Vertrautheit zwischen den dieswöchigen Teilnehmern spricht. Diese Vertrautheit ist nicht etwa gewachsen, sondern sehr, sehr spontan ... nachdem sich alle etwa 5 Minuten kennen.

Und von Vertrautheit kann auch keine Rede sein, denn Cosimo (der sich Mino nennt) teilt es neben seinen Kontrahenten schließlich dem gesamten Publikum mit.


Das Menü

Die Vorspeise läuft unter einem falschen Label, denn weder sind Äpfel noch Kartoffeln in ihr enthalten. Stattdessen gibt es selbstgemachte Tagliatelle, die er dem Himmel zuordnet, weil Weizen(mehl) enthalten ist. Weizen wächst natürlich in der Erde und reckt nur seine Ähren gen Himmel. Aber egal. Trüffel ordnet er der Erde zu ... Gehört auch die künstliche Trüffelbutter in die Erd-Kategorie? Damit und mit ein paar Krümeln echtem Trüffel rührt er die Sahnesoße an.

Über die Vorspeise hobelt er weitere Trüffelspäne. Cosimo, der zum ersten Mal Trüffel isst, schmeckt sie gar nicht heraus. Das kann gut sein, denn es kommt auf die Qualität an, die Bernd verwendet, ob sie schmackhaft und duftend sind. Allerdings könnte Cosimo die Trüffelbutter herausschmecken ...

Der Hauptgang ist ein Schmorgericht aus Ochsenschulter. Stolz präsentiert Bernd diesen Batzen Fleisch - und Sabine lobt im Vorfeld schon mal die herrliche Soße, die wie ein Spiegel aussieht ... (sie kennt das Menü vom Probekochen). Ich erinnere mich gerade nicht, ob die Soße wirklich so wunderbar ausgesehen hat.

Schoko-Nougat-Mousse und Kompott aus Orangen und Maracuja schließen die Magen.


Fazit

Am Tisch fabulieren die Gäste über gute und nicht so gute Weine. Eine Kandidatin meint, sie könne diese voneinander unterscheiden. Relindis (ist das ein Künstlername oder kommt der aus dem Katholischen?)

gibt zu bedenken, dass man nicht immer die besten Weine servieren kann, denn es kommt natürlich auch auf die finanziellen Möglichkeiten an. Wenn sie 2 Monate keines ihrer gemalten Bilder verkauft ... dann sieht es eben mau aus.

Das gilt allerdings überhaupt nicht für diese Veranstaltung. Hier sponsert Vox jeden Kandidaten mit 800 Euro.

Die Punkte: je 8 geben Nicole und Franzi, je 9 Relindis und Cosimo.

34 Umdrehungen sind das Ergebnis.

Ein bisschen gruselig wird es für mich, als ich die Vorschau für die "Höhle der Löwen" sehen muss - mittendrin thront der

unbeschreiblich unsympathische Carsten Maschmeyer mit dem Wachsgesicht - und der bösen Vergangenheit, die ihm tief in die Augen geschrieben steht. Heute beschmiert er sein Hemd mit einem Kugelschreiberherzen ... das vervollständigt seine überhaupt nicht weiße Weste ...


Guten Morgen, Gruß Silvia


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