Donnerstag, 18. Mai 2023

17. Mai 2023 - Vox - Das perfekte Dinner - Mittwoch im Saarland bei Benjamin



Vorspeise: Gedämpfter Fisch / Erbse / Soja
Hauptgang: Massaman Curry
Nachtisch: Mango Sticky Rice


Thailand im Herzen ...

hat der 26jährige, und so ist sein Menü einerseits an Thailand orientiert, andererseits fügt er einen Touch Benjamin hinzu. Dem reinen Ansehen nach überwiegt der Benjamin-Einfluss.

Viele Menschen lieben Thailand, und auch ich war schon dort, habe aber beschlossen: einmal reicht. Zu viele streunende, bitterarme und kranke Hunde haben meinen Weg gekreuzt, und, obwohl die Küche - wenn man eine wohlüberlegte Auswahl trifft - hervorragend, wenn nicht sogar eine der besten der Welt ist,

gibt es auch die "kulinarischen" Schattenseiten:


Dazu gehören zweifellos die bei lebendigem Leib in der Sonne bis zum Tod getrockneten Frösche.

Als Fotograf findet Benjamin in dem Land aber protzig goldene Momente in Tempelform und interessante Menschen-Motive.

Als Reisende habe ich aber auch menschliche Schattenseiten kennengelernt: Sex-Touristen. Viele Thailänderinnen, mit denen ich gesprochen habe, hatten einen Boy-Friend in Düsseldorf oder Frankfurt - als gäbe es nur diese zwei Flughafen-Städte in Deutschland, die von ihren "Freunden" sicherlich der Einfachheit halber genannt worden sind, um nicht in Thailand unbekannte Orte ins Spiel bringen zu müssen. Oder sogar reale Adressen?

Ich schweife ab, aber gegen Erinnerungen kann man halt nichts machen.

Einmal Schwung aufnehmen, und mit Benjamin geht es weiter (ist ja seine Sendung, und nicht meine), der seine beiden Katzen Churchill und Pasulke ausquartiert, während er seine Mutter Barbara in die Küchenarbeiten integriert. Ehrgeizig und perfektionistisch sei ihr Sohn, erzählt sie.


Das Menü

Zum gedämpften Zander gibt es einen Soja-Enten-Sud mit vielen, vielen Zutaten und ein Erbsenpüree. Warum ist dieses Püree Benjamins Angstgegner?

Ein weitgereistes Rinderfilet aus Neuseeland auf einem Curry-Sud, einem Paprika-Gel und einem Thai-Salat finden zum Hauptgang zueinander.

Seine Perfektion bemerkt man besonders, als er das Kokos-Eis zum wiederholten Male zubereitet, weil der erste Versuch seiner Meinung nach misslungen ist. Sticky Reis und Mango bilden zusammen mit dem Eis das wenig attraktive Dessert.


Fazit

Ausgesprochen lobend muss ich Laura erwähnen. Obwohl der Nachtisch überhaupt nicht ihren persönlichen Geschmack trifft, lobt sie die Zubereitungs-Art und gibt am Ende fürs gesamte Dinner die volle Punktzahl.

So soll es sein. Und doch ist es selten genau so - und alle urteilen eher nach ureigenen Geschmäckern, und ob diese erfüllt oder verfehlt worden sind.

Vielleicht rühren daher die wenig einfallsreichen Ideen, ständig Rinderfilet und Schokokuchen zu servieren ... Innovation wird nicht selten abgestraft.

Die Punkte: 7 gibt Jörg, je 8 geben Petra und Martin, 10 gibt Laura.

Mit insgesamt 33 Umdrehungen liegt Benjamin einen Punkt hinter Petra. Der Zweitplatzierte ist eben auch der erste Verlierer.

Aber: wir sind noch nicht am Ende der Woche angekommen. Martin und Jörg warten auf ihren Koch-Auftritt, und alle bisherigen Plätze könnten einmal auf links gedreht und durcheinandergewirbelt werden.


Guten Morgen, Gruß Silvia

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