Freitag, 6. Juni 2025

5. Juni 2025 - Vox - Das perfekte Dinner - Donnerstag in Stuttgart bei Ganbold

Foto: Marianne Mossel


"Marco Polos Reise"

Vorspeise: Kulinarische Reise mit vier Teigtaschen-Variationen und einem harmonisierenden Dip, dazu ein Salädle - Ravioli / Bansh / Gyoza / Jiaozi
Hauptgang: Zart gegrilltes Rib-Eye-Steak mit Kartoffel-Schalotten-Püree, dazu frisches Gemüse Nachtisch: Karamellcreme und Khailmag, dazu Himbeersorbet


Solo für Ganbold

... der gebürtig aus der Mongolei stammt und mit etwa 20 Jahren und vor etwa 20 Jahren nach Deutschland gekommen ist.

Der mongolische Staat liegt zwischen Russland und China, ist etwa viermal so groß wie Deutschland, hat aber nur ca. 3 Millionen Einwohner - und ist der am dünnsten besiedelte Staat der Welt. Diese Dimensionen eines

Landes und seine wenigen Bürger ... selbst Berlin allein hat mehr Einwohner ... Ganbold muss damals einen Kulturschock bekommen haben, als er deutschen Boden betreten hat.

Den hat er überwunden und auch unsere Sprache hervorragend verinnerlicht: nur heute ist er etwas aufgeregter als an den letzten Tagen und verhaspelt sich hier und da - und versetzt mir einen Schock, als er erzählt, dass er bereits mit

14 Jahren sein 1. Schaf geschlachtet hat. Das ist mein Kulturschock, ohne dass ich irgendwohin reisen muss oder auch nur das Haus verlassen muss ... Allerdings bin ich froh, dass es auch in der Mongolei nicht üblich ist, dass 14jährige Tiere schlachten. Seine Eltern hatten einen Metzgerladen ... aber das ist kein Grund, einem Kind die Messer in die Hand zu drücken ... sage ich aus hiesiger und vernünftiger Sicht.

In den letzten Tagen hat sich Ganbold als sympathischer Kandidat gezeigt und das setzt sich auch heute fort. Von seinem derzeitigen Familienleben erfahren wir, dass er einen 7jährigen Sohn hat, und sein Neffe Bayasaa, der im selben Haus lebt, hilft bei diversen Schnibbelarbeiten.


Das Menü

Die Vorspeise ist mit vier verschiedenen Teigtaschen und vier Füllungen sehr aufwendig. Drei Teige bereitet er selbst zu, einen hat er gekauft - doch es bleibt viel Arbeit,

und die Vorspeise samt einem etwas anderen Salat als üblich sieht ausgesprochen hübsch aus.

Leider setzt er mit seinem Hauptgang nicht noch einen drauf, denn der schwächelt nicht nur optisch, sondern offenbar auch geschmacklich: zwei verschiedene Pürees und

Rib Eye-Steaks samt einer kleinen Gemüsebeilage gelangen auf Tellern vor die erwartungsfreudigen Gäste. Die

Steaks sollen nicht, wie gewünscht, medium und medium rare, sondern fast roh sein. Vermutlich, vielleicht, man weiß es nicht - hat ihn die große Stichflamme

irritiert, die ihm heiß aus dem Grill entgegengeschlagen ist ... immerhin hat Vox nun eine Szene, die immer wieder mal aus dem Archiv gekramt werden kann ...

Joan bemängelt das fast rohe Steak am Tisch, verzichtet jedoch freiwillig auf sein Angebot, ein anderes Stück Fleisch aus dem Backofen zu holen ... Um das nicht so gelungene Fleisch in ihre Bewertung einfließen zu lassen?

Der Abend geht mit Himbeer-Sorbet, einer Art von Katalanischer Creme und einer kleinen Zugabe, die aus einem Brandteig bestehen könnte - zu Ende.


Fazit

Nach der wirklich sehr gut wirkenden Vorspeise kann Ganbold das Niveau für die zwei weiteren Gänge nicht halten.

Er hat sich als bisher einziger dieser Runde getraut, auf geschmortes Fleisch zu verzichten, um kurzgebratenes zu servieren ... vielleicht ahnt er nun, warum Schmorgerichte bevorzugt werden: sie machen keinen "Ärger".

Ein kleines Pausenspiel erfreut die Gäste, denn es orakelt sehr. Besonders Liana ist hocherfreut darüber, weil sie sich zu solchen Dingen hingezogen fühlt ... es bleibt nun die Frage, ob sie in der

Zukunft noch so viel zu lachen haben wird ... wie in der Gegenwart. Die kann nur das Orakel beantworten. Natürlich. - Zum Glück werde ich darüber niemals etwas erfahren ...

Die Punkte: 9 gibt Liana, je 8 Joan und Melanie, 7 zückt Marc.

Mit 32 Zählern ist Ganbolds hohe Selbsteinschätzung nicht wahr geworden.


Guten Morgen, Gruß Silvia


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