Vorspeise: Topinambur / Kartoffel / Blauschimmelkäse
Hauptgang: Rind / getrüffelter Stampf / Rosenkohl
Nachtisch: Pistazie / weiße Schokolade / Himbeere
Viel hilft viel
Ich zähle 8 Din-A4-Blätter, die wie in einer Galerie an den Küchenschränken pappen und der heutigen Hobby-Köchin jeden einzelnen Schritt in Richtung Dinner vereinfachen sollen. Eine Heiden-Vorarbeit hat die 31jährige Lena geleistet, aber noch mehr Anstrengung verlangt die Umsetzung der umfangreichen Pläne.
Und gleich irritiert die Angestellte der Stadt Hamburg mich oder täuscht meine Ohren, die ganz sicher "Bahnhof verstehen", als sie erzählt, sie sei als
Verfütterin dort tätig. Immerhin startet sie heute eine groß angelegte Verfütterungs-Orgie - und macht die Konkurrenz vorerst glücklich.
Der Konkurrentin Alex gefällt es im übrigen, ihr eine Packung Popcorn als Gastgeschenk zu überreichen ... dahinter kann natürlich (muss aber nicht) eine werbeträchtige Absicht stecken, von der ich noch keine Ahnung habe - aber ein wenig dürftig ist das Präsent allemal.
Ich greife noch nicht einmal zum Popcorn, wenn es in Internet-Diskussionen richtig spannend und gruselig wird ... und könnte mit dieser Gabe also rein gar nichts anfangen.
Heikes Gastgeschenk ist auf demselben Preis-Level, denn ein Topf mit Rosmarin zeugt nicht eben von Ideen-Reichtum,
den Fabian gleich völlig umschifft: er hat (angeblich) sein Gastgeschenk vergessen oder erst jetzt bemerkt, gelernt, erfahren, dass man Gastgebern eine kleine Aufmerksamkeit mitbringt.
Fabian ist der, der sich Pelzi nennt (worauf ich künftig lieber verzichte).
Pelzi hört sich an wie eine ziemlich überflüssige Beschreibung einer unteren Körper-Region ... und soll bedeuten, dass er sehr bärtig ist.
Das Menü
Lenas Mann Thora hat offenbar einen eigenen Ablauf-Plan für die ausgiebigen Schnibbelarbeiten, die er so korrekt verrichtet, als wäre er der 1. Vorsitzende der Handwerkskammer - und sehr, sehr ehrgeizig, akkurat zu arbeiten. Natürlich ist er seiner Frau eine große Hilfe.
Kartoffel-Blinis und Topinambur samt Blauschimmelkäse und mehr, denn mehr gibt es heute in jedem Gang, geben eine Vorspeise ab, die mehr Lob als Tadel erhält. Damit muss ich mich
zufriedengeben, denn so recht möchte ich mir den Schimmelkäse-Geschmack im 1. Gang nicht vorstellen. Aber noch vertraue ich den Gästen, die die Zusammenstellung stimmig finden.
Rinderfilet mit Kruste, Rosenkohl, getrüffelter und mit Esskastanien gepimpter Stampf: die einen schmecken die Maronen nicht heraus, die anderen loben besonders die Jus.
Mit Himbeer-Sorbet und einem Pistazienküchlein mit flüssigem Kern - man kann auch sagen, dass die Küchlein nicht richtig durchgebacken sind - endet die kulinarische Seite des Abends.
Offenbar sind Pistazien seit dem Hype - der aber wieder abgeflaut ist - um die Dubai-Schokolade bei Dinner-Kandidaten ausgesprochen beliebt. Allein von der Ansicht her
würde ich dieses Küchlein nicht unbedingt mit großer Lust essen wollen.
Ein bisschen Völlegefühl dürfte der eine oder andere Gast vermutlich mit nach Hause nehmen.
Fazit
Ein netter Abend bei einer freundlichen Gastgeberin geht mit der Punktevergabe zu Ende:
je 8 geben Alex und Fabian, je 9 Heike und Matthias.
Lenas Ausgangsposition sind 34 Umdrehungen.
Eine kleine Episode kann ich zu einer von Lenas Lieblings-Gruppen beitragen, dem Buena Vista Social Club:
Vor vielen Jahren habe ich mir gerade in einem Plattenladen eine DVD der Gruppe gekauft, als mich der Verkäufer darauf aufmerksam gemacht hat ... dass drei der Band-Mitglieder vor der Tür standen ...
obwohl ich überhaupt keine Autogramme sammel, hat es sich angeboten, sie um eine Unterschrift aufs Cover zu bitten. Sehr freundlich haben sie das getan.
Guten Morgen, Gruß Silvia
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